цены и качества
Шелкография
Технология шелкографии
Шелкография (трафаретная печать) – один из самых перспективных и распространенных способов печати на рынке современных полиграфических технологий, который является аналогом плоской офсетной печати. Историю возникновения шелкографии связывают с древним Китаем, поскольку именно там впервые начали использовать шелк в промышленных целях.
Вообще, трафаретная печать – это многоступенчатый процесс, включающий подготовительный этап (выбор сетки, краски, смывочных средств, растворителей и т.д.), непосредственно печать и сушку. В зависимости от выбранной краски и запечатываемого материала сушка может происходить в обычных условиях, либо под действием ультрафиолетового или инфракрасного излучения.
Печатная сетка выбирается в зависимости от размеров и разрешения наносимого изображения. Для малоформатных изображений рекомендуется использовать ткань с более мелкими отверстиями, а для крупноформатных, соответственно, с более крупными. В настоящее время представлено огромное разнообразие печатных красок для шелкографии. Они классифицируются в зависимости от запечатываемого материала, скорости закрепления, и создания спецэффектов на оттиске.
После того, как проведены все подготовительные операции, можно приступать к тиражированию. Трафаретная печать в промышленных масштабах производится на специальных полуавтоматических станках карусельного типа. Для небольших тиражей не обязательно наличие дорогостоящего оборудования, их можно производить и в домашних условиях.
Если наносимое изображение подразумевает использование нескольких цветов, то заранее необходимо подготовить трафареты для каждого цвета. Перед печатью на форму наносится небольшое количество краски, и сетка прижимается к запечатываемой поверхности. Печать осуществляется при помощи ракеля, который состоит из деревянной или металлической ручки и резинового основания. Краска продавливается через не задубленные отверстия сетки, а её остатки используются для следующего оттиска. Для печати в несколько красок полученные оттиски необходимо тщательно высушить и аналогичным способом нанести последующие цвета.
В настоящее время шелкография в основном распространена при печати на текстиле, полиэтилене, пластике, стекле и т.д. В дизайне популярной становится интерьерная печать, которая осуществляется по принципу шелкографии.
Что такое шелкография?
Обои, изготовленные с помощью шелкографии, являются очень интересным решением при отделке интерьера, поэтому для любителей оригинальных решений разберем – что такое шелкография, сферы ее использования. Термин шелкография иностранного происхождения, произошел от следующих греческих слов «seri» — шелк , «grafia» — изображение: «serigrafia» — шелкография. Первые попытки нанесения изображений на основу с помощью шелкографии были предприняты очень давно, патент на данное изобретение оформлен в начале двадцатого века, в 1907 году.
Шелкография в современном понимании — это вид трафаретной печати на продуктах лёгкой и бумажной промышленности. Для нанесения изображения используют трафарет, изготавливаемый из плотного материала: металл, дерево, пластик сеткой из нейлона толщиной от 18 до 200 микрометров. Ранее для в качестве основы использовался шелк, а не полиамиды (нейлон) как в современном производстве – в результате этого и возник термин «шелкография».
Изображение на нейлоновой сетке исполняется фотохимическим методом с применением фотоэмульсии, ультрафиолетового излучения и вымывания струей воды. Незаполненные фрагменты сетки являются печатными элементами. Трафарет просушивается в специальной печи для высушивания и буквально за 15-20 минут готов к применению. Сквозь печатную форму краска наносится на выбранное место изделия.
Наиболее широко распространены в Европе карусельные печатные аппараты для трафаретной печати.
Также нужно знать , что сферы использования шелкографии в современных реалиях не ограничивается обоями. В легкой промышленности также широко используются ткани для изготовления всех типов изделий с изображениями, сделанными методом шелкографии, также шелкография применяется для нанесения изображений на различные предметы интерьера, посуду и тому подобное.
Плюсы и минусы шелкографии
Шелкография относится к большой группе виниловых обоев, о которых можно сказать, что они водостойкие, моющие и пропускающие воздух. Характеризуются они высоким уровнем свето- и износостойкости, в их составе два слоя: нижний – бумага или флизелин, а верхний слой из поливинилхлорида, с нанесенным на него рисунком или тиснением. Виниловые обои предпочтительно клеить в помещениях, где есть высокий уровень влажности (ванна, кухня), хотя можно клеить и во всем доме.
Шелкография – это плоский винил, по виду имитирующий шелковую ткань, переливчатую, шелковистую, с перламутровым эффектом. Этот эффект достигается при помощи отражающих свет мелких насечек – рисок. Они появляются в процессе изготовления обоев, за счет появления в верхнем слое шелковых нитей. Такие обои обычно окрашены в темные тона.
Достоинства: для них свойственна высокая прочность и эластичность, а верхний слой у них водонепроницаемый, поэтому они не потеряют внешний вид, даже если их помыть моющими средствами.
Недостатки:
— Шелкография, как и все виды виниловых обоев препятствует проникновению излишней влаги, а значит, не пропускает пар и он остается на стенах в виде конденсата.
— На шелкографию плохо влияют резкие перепады влажности и температуры в помещении.
— При оклеивании такие обои сильно растягиваются, что осложняет процесс оклейки стен, из-за того что их необходимо клеить встык. Приступая к оклеиванию, следует провести вертикальную линию при помощи отвеса.
Такие обои удобно клеить:
— Смазывается клеем только стена.
— Нет необходимости заниматься кройкой и разрезать рулон на полотна. Можно просто положить рулон на пол, взять за край и растянуть по высоте до багетов. Затем следует выровнять по отвесной линии. Крепко прижать к клею, нанесенному на стену, а после выгнать излишки клея и пузыри воздуха, от середины к краям «елочкой» при помощи губки, валика или же пластикового шпателя.
Багет, необходимо наклеить до того как начинать оклеивать стены обоями, а вот плинтус устанавливают после завершения малярных работ, к которым причисляют и оклейку стен. Месту соединения обоев с багетами, следует уделить особое внимание, приложив незначительное усилие вдавить обойное полотно между стеной и багетом. При подборе рисунка, иногда надо наклеить немного больше и сделать перегиб. Срезать излишек необходимо особо острым лезвием строительного ножа.